***

«ДЕД  И БАБКА»
 
У окошка бабка с дедом
Ведут тихую беседу.
Дед на бабушку глядит,
 И с улыбкой говорит:
- Помню, Нюра, как сейчас
Пригласил тебя на вальс!
- И я тоже помню, Ваня,
Петька в клубе на баяне
Всех нас веселил тогда.
Подошёл к нему ты скромно
Попросил его сыграть вальс,
 Какие - то там волны,
Ой, не вспомнить, вот напасть.
- Да Амурские, Анюта,
Не горюй, ты, не беда.
Мы с тобой кружили круто,
А нам вслед: «Вот это да!
Во, дают Анютка с Ваней!
Ну, а мы, забыв про всё,
Всё кружили,
 И за нами не вальсировал никто.
Или попросту стеснялись
Каждый сделать первый шаг,
Только нами восхищались!
Где ж мы научились так?
Тут-то я и оторвался.
Рассказал всё, что, да как:
Юным был, на фронт всё рвался,
Не давал покоя враг.
Но какое невезенье,
Пуля в руку мне тогда угодила,
И с ранением в госпиталь попал, друзья.
Провалялся не неделю,
Месяца, наверное, два,
Пустяковое ранение,
С  виду, вроде ерунда.
А врачи  упёрлись будто –
И выносят свой вердикт:
- Вы  про выписку забудьте,
Надо руку подлечить.
А на фронт  всегда успеете,
Хватит в;рогов на вас,
Подкрепитесь, чтоб быстрее
Немцы драпали от нас.
Приезжали и артисты
В госпиталь с концертом к нам,
Танцевали, аж со свистом,
Песни пели под баян.
Раненым – какая радость!
Не забыли и про нас!
И запал мне в душу танец.
Всеми так любимый вальс!
И тогда решил я твёрдо:
Только руку подлечу,
Обязательно, я верю,
 Танец этот разучу.
Вот друзья, я и добился.
Разучил всё ж этот вальс,
 Встретил Нюру и влюбился
В первый и последний раз!
Научил и  Нюру тоже
Вальс кружить, да ещё как!
Сами видели, что можем!
Нос утрём всем, только так!...
Бабка вдруг заегозила,
 Надоело ей молчать,
Слово молвить вдруг решила,
Пару слов решив сказать:
- Ну, ты, Вань, раздухарился,
Ну, тебя, дед, понесло…
Ты, поди, уж разучился танцевать,
Сколь лет прошло…
Чем сидеть нам как две клюшки,
Да былое вспоминать,
Лучше б пригласил, Ванюша,
Вальс любимый станцевать.
Крякнул дед:
- Права Анюта,
Хватит попусту болтать…
Встану, кости разомну- ка,
Для души хоть станцевать!
Хоть не те уж мои ножки,
Сколь годков уже прощло…
Но могу  пару кружочков
Повальсировать еще!
Где не пропадала наша?
Я, Анюта, не шучу!
Ты не представляешь даже
Как тебя я закружу!
Как военный, встал он браво,
И с улыбкою, с поклоном
Пригласил  он свою Анну
Вновь на вальс  «Амурские волны».


Рецензии