Росомаха

Меня с медведем путают подчас.
Ему мой след от лапы в самый раз.
Мы, росомахи, очень древний род,
Но пережили мамонтов. Так вот,

К семейству куньих я принадлежу.
По тундре и тайге хожу-брожу.
Питаюсь всем, что в лапы попадёт.
Коренья, ягоды, грибы – всё в рот.

Мясную пищу тоже уважаю.
А честно – так и падаль подбираю.
Оленя запросто могу задрать,
Привычно из засады нападать.

Люблю рыбалку и охоч до птиц.
А упорхнут – так хватит их яиц.
Меня обходят волки стороной –
Известен им мой нрав крутой.

Мне в логове обычно нет нужды.
Мех – для тепла, потом для красоты.
Подруге с выводком нора найдётся.
Охотник вольный бродит, где придётся.

От человека вижу только вред.
Дороги, вырубки… Всё не уймётся.
Что бедной росомахе остаётся?
В небытие? За мамонтами вслед?!


Рецензии