Не проси ты Всевышнего силы. Тютчеву
Ураганище, ураганище, в такой день не найти пристанище:
Ветер воет, деревья качая, с дубом ель ненароком венчая.
На душе неприкаянно чисто, пред глазами цветное монисто.
И слова, что шептала мне ночью, в хороводе кружат, между прочим.
Что сулишь нам, зима, ты подруга, из порочного выйдем мы круга?
Или жить нам, любовью играя, что последняя в жизни, я знаю.
Так живём, разделяя тревоги. Жаль детей, что нам посланы Богом.
Нет вины их. Все знают об этом. Принимаем укоры мы света.
Пусть останется всё лишь, как было, а расстаться, увы, нам нет силы.
Мы наказаны. Любишь, страдая, но не так, как страдала Даная.
Ураганище, ураганище, и в душе моей нет пристанища.
Не проси ты Всевышнего силы, чтобы узел тугой разрубило.
Как известно, Тютчев был дважды женат, имел детей. В 47 лет влюбился в 24-летнюю воспитанницу Смольного института Денисьеву Елену. Трагическая история их взаимоотношений была известна свету.
Тютчев не смог оставить семью. Молодая женщина умерла от скоротечной чахотки, а Тютчев считал себя виновным в её смерти.
Свидетельство о публикации №115121704685