Нарвал
Про коня-единорога.
Рог во лбу коня торчит -
Удивит и устрашит.
Заявляю как нарвал:
Сказочник слегка приврал.
Видно, в море не бывал.
Что-то слышал краем уха
И доверчив слишком был.
Правда в том, что там где сухо,
Ни один нарвал не жил.
Я не кит и не дельфин.
Хоть мы в чем-то и похожи,
В теплые края не вхож я.
Обитаю среди льдин,
Ясно дело, не один.
Стаей дружною живем.
Океан – родной наш дом.
Дом изрядно проморожен.
Копим жир под слоем кожи,
Потому что, как и люди,
Мы подвержены простуде.
Жир – от холода защита
И энергии запас.
Не всегда бываем сыты.
Жир и выручает нас.
Наше главное отличье –
Бивень. Длинный острый клык.
Да. Довольно необычно,
Но практично. Я привык.
В два-три метра он длиною,
Тонок, гибок и не скрою,
Я без бивня как без рук,
Без него придёт каюк.
Ведь, да будет вам известно,
Чтобы в океане жить,
Надо твердо, повсеместно
Знать куда ты должен плыть,
Где и чем себя кормить.
Масса нервных окончаний,
Разместившись по клыку,
Создает основу знаний,
Очень нужных рыбаку.
Так, для ориентировки
Важен вкус и цвет воды.
Многолетней тренировкой
Достигается сноровка
В добывании еды.
Рыбы много в нашем крае
Лишь умей ее найти.
Вожаки семейной стаи
Знают верные пути.
У меня в меню кальмары,
Скаты разные, треска,
Палтус с камбалой на пару…
Все бы хорошо пока
Не объявятся в округе
То косатка, то медведь.
Не люблю я эти штуки –
Вдруг да обратиться в снедь.
А полярные акулы?
Спать спокойно не могу.
От зевоты сводит скулы.
Днем и ночью начеку.
Человек всего опасней…
От него не счесть потерь.
И с нарвалом в книге Красной
Проще встретиться теперь.
Свидетельство о публикации №115121704521