Ода салу

И сколько не хвали, всё будет мало.
Ту трапезу я помню до сих пор:
Горилки чарка, на тарелке сало.
О нём пойдёт особый разговор.

Коль едешь ты в Россию, вот гостинец,
Что бережно завернут, точно клад.
Об этом знает каждый украинец:
Есть сало в хате – ты уже богат.

Оно - национальной кухни блюдо,
А также украшение стола,
Оплаты единица и валюта.
Повсюду воздана ему хвала.

Рецептов и не счесть, их знают много:
Был так устроен многолетний быт.
Говаривали предки: «Ждёт дорога?
Возьми с собою сала – будешь сыт».

Храним из детства разного немало.
А мне мгновенье вспомнилось одно:
Как родственник, откусывая сало,
Напевно произносит:«Як смачно!»


Рецензии