Версаль

Предместье Парижа. Версальский дворец -
Могущества символ, монархии храм,
В Европе для всех королей образец,
Воздвигнут на диво князьям и послам.

Умелая лесть, изворотливый ум,
И хитросплетенье дворцовых интриг.
Приём, маскарад, фейерверк, праздник, шум,
Подвязки, подвески, припудрен парик.

Коварство и заговор, мужество, риск
И судьбы людей снова в чьих-то руках.
Кружев алансонских  тончайший изыск,
И слёзы на тонких лионских шелках.

Хлопочет себе о чинах, орденах,
Тот, кто к королю попадает в фавор.
Тогда и не знали, что в этих стенах
Подпишут еще не один договор.

Известных творцов здесь звучат имена.
Искусства шедевр, мастерства образец.
Потомкам оставлен на все времена
В предместье Парижа Версальский дворец.

 


Рецензии
Зримо, Татьяна, ощутил дух Версаля! Спасибо!
С уважением

Владимир Семёнович Коробов   21.12.2015 11:04     Заявить о нарушении