Здравствуй, Фауст

Здравствуй, Фауст. Ты открыл мне свое обличье.
Ты немолод, смотрю, и бесцветны твои глаза;
Твои мысли, как опыт, ясны и отчасти циничны,
Но стремлением светится разум, как ночью гроза.

Здравствуй, Фауст. Я - сторонник твоих желаний,
Я безмолвный скиталец средь ядер твоей души.
Я - соавтор всех подвигов и всех твоих злодеяний,
Что ты в жизни своей, ни о чем не скорбя, совершил.

Здравствуй, Фауст. Я - источник твоих пороков,
Я тот спутник, который всегда по следам бредет.
Я - часы, что прекрасно считают течение сроков,
Только бьют лишь тогда, когда ты начинаешь счет.

Здравствуй, Фауст. Я - хранитель твоих стремлений,
Я держу их в ладонях, как масти игральных карт,
Пропускаю сквозь пальцы мед жизни и яд откровений,
Чтоб в конце поскорее нажать на "возврат" и "старт".

Здравствуй, Фауст. Меня жаждет твое сознанье,
Оно чтит мудрость старых страниц и доступность слов;
Оно ищет открытия тайн и путей мирозданья,
Что давно затерялись в забвении жизней и снов.

Здравствуй, Фауст. Я - всех истин единый посох,
Я - извечный мрак правды и лжи иллюзорный свет.
Я сжимаю в руках блажь и горечь твоих вопросов,
Несомненно, имея на каждый из них ответ.


Рецензии