День победы Мы шли к нему...
Четыре года шли не по прямой,
Дорогой неухоженной и долгой
Под посвист пуль и орудийный вой.
Война - война! Тяжёлая работа.
Её земля - военный полигон,
То снег, то дождь, то топкое болото,
Сырой окоп и петушиный сон.
Превозмогли мы горести и беды,
Сломили натиск вражеских атак
И водрузили алый стяг победы
Со славой на поверженный Рейхстаг.
Весенний дождь ласкает кроны клёнов,
Ликует май на нашей стороне,
Но бьются в сердце тридцать миллионов,
Что сгинули, пропали на войне.
Летят года, вверх забирая круто,
Как стаи белокрылых голубей,
Но майский гром победного салюта
Жив в благодарной памяти людей.
И нет для нас священной выше даты,
Чем эта дата - ей сиять в веках.
Не потому ли старые солдаты
Её встречают - слёзы на глазах.
И вспоминают годы фронтовые,
Своих друзей и тяготы невзгод,
Как в той войне уберегли Россию,
Вписав Победу в сорок пятый год.
В другой тетради нашла такой вариант второго куплета:
Дымились и восходы и закаты...
Чего тогда не повидали мы,
Когда сам вид фашистского солдата
Был символом насилия и тьмы.
05.04.1976г.
Свидетельство о публикации №115121702335