Марк

Привет, небрежный и пугливый Марк,
Опять среди безжизненных простынок
Ты превращаешь белизну их в мрак
И давишь мёртвым телом на перину.
И через час придёт к тебе твой бог,
И скурит это тело по привычке.
Стирая дымом его в порошок,
Смеясь, читает всё, что было личным:
"О Марк! А ты так безнадёжен, не могу.
Ты так душевен, чёрт возьми, безгрешен.
Что прячешь ты в души своей плену,
Что охраняема одной из лучших женщин?
Ох, сколько б не плевал в твоё лицо
Я, ты о ней всё дико грезишь.
Ах, лучше б ты был мерзким подлецом,
Чем кучкой затуплённых ржавых лезвий
Ласкал бы свою душу: не сердца
Тобой больных несдержанно. И жёстко
Вливал б им в глотку яды до конца,
До дна, до дня, когда и жить уж поздно."
Бог замолчит, ища в тетрадях стих
Руками грязными, он несколько уронит
Твоих любимых всей душою книг,
А ты...от каждого удара стонешь.
"Дурак ты, Марк, какой же ты дурак.
Не будь я богом твоим, сам убил бы.
Представь, что всё вокруг - это табак,
Который неумело, но скурил ты.
Представил? Ну тогда каких чертей
Винить мне в том, что стал ты столь привязан
Всё к той же женщине, с которой до ушей...
Рождественский узор из нервов связан,
Запутан и на елку возложён,
Дабы узрели все, кто смел и зрячий,
Всё, что за ею охраняемой душой
Ты так проворно, так усердно прячешь.
И сколько весит там твоя душа?
Когда я заберу немое тело,
Будет плевать, что кто-то, чуть дыша,
Будет просить, чтоб сердце не пустело.
Ты до сих пор не понял моих слов?
Ах вот," - наконец нашёл он стих твой, -
"Я не смотрел сценарий твоих снов,
Но эти строки пахнут снятым нимбом:
Твой маленький мальчик - Марк, да ты очнись,
Куда Вам в мальчики? И в парни пролетели.
Все знают, что Вами дышит мисс
Под этим хрупким и нелепым телом.
Марк, милый и глупый Марк,
Опять среди безжизненных пластинок
Ты ищешь ту, что слушала она,
Влюбляясь в ту, что она любила.
Пришёл к тебе, чтоб твоё тело сжечь,
Но вместо тела вижу комок железа.
Не даст любовь тебе умереть,
Но этой же любовью ты мне мерзок".
Наслушавшись всех этих грязных фраз
И резко встав с помятой телом мины,
Мой мертвый Марк, прицелившись на глаз,
Ушедшему стреляет прямо в спину.
И дышит, дышит тело без преград,
И в лёгкие расстаявший бьёт воздух,
И Марк бредёт куда-то наугад,
Её шагов навстречу слыша отзвук.


Рецензии