90. Полнолуние после прощания

Город пуст был. Все уже спали
Лишь один умирал с тоски
И стучало сердце из стали
Как по мостовой каблуки

Мерещились странные вещи
Пока шёл он, лишённый сна
И в спину светила зловеще
Круглая, как лупа, луна

Стих давно города рокот
Разбрелись по депо поезда
Он шагал и шагал, как робот
По прямой, не видя куда

Что-то капало на дорогу
То ли слёзы его, то ли кровь
Начинало доходить понемногу
Что кончена его любовь

Ещё в середине мая
Любимая его умерла
И думала о нём, умирая
И приехать его звала

А он всё писал ей письма
И всё ждал, что придёт ответ
Не знал, что давно уже в жизни
Её по-настоящему нет

Час назад он был уничтожен
Открытием этой беды
Он простился не с ней — с похожей
На неё как две капли воды

Он ни ангелом не был, ни богом
Чтоб её вернуть, воскресить
И на целом свете не мог он
Никого помочь попросить


Рецензии