Бабочки Цирцея и Одиссей

На фото птицекрыл Улисс


Дурманящий, дремотный, дынный зной
Звенел над призрачной волной,
Сочился пряный привкус флёра -
Вилась пастельно-кружевная пассифлора.

Цветисто циннии цвели
И цикламеновая бабочка Цирцея
Мерцаньем крыл манила корабли,
Уставшего в скитаньях Одиссея.

Причалили. Вот к замку красному в лучах заката
Отряд отправлен за едой, водой и златом.
И нимфа, зельем опоивши злым,
В свиней матросов обратила, пьяных в дым.

На выручку несётся капитан -
Ему Гермесом знатный корень дан.
Радушно встретила его Цирцея -
Струя вина в бокал звенит, алея.

Но грозно меч заносит Одиссей:
- Верни команду мне, друзей!
О ноги властелина трутся свиньи-моряки,
Выплёвывая жестких желудей комки.

Они вернулись в облик прежний свой -
Теперь и пир идёт горой:
Цукаты, пицца, марципаны...
Всё подано царицей-панной.

Бурлит вино, хрустят цыплята табака,
От хохота у всех болят бока.
Меж тем, задумала она залёточку заморского пленить
Кокетством, нежностью обвить.

И, заглядевшись в глаз аквамарин,
Храбрец хмелеет не от вин -
Прибоем страсть сбивает с ног:
В объятиях колдуньи... изнемог.

Шаманит привкус огуречный
На млеющих губах беспечных.
Ширяют ласточки. Любовной ширки мёд
Ментолом жарким вены жжёт...

Вот и Борей! Шматует шторм за милей миля
Шагреневую шкуру штиля
И... разгоняет наважденья эйфорию.
Шагами шелковыми прошуршала ностальгия...

Благоухающий, блаженный остров Эйя
За год наскучил Одиссею.
Хлебнув воды смертельной Стикса
И, закусив бозоном Хиггса,

Хитрец вернулся из Аида!
Покручивая ус седой для вида.
- Ты от меня хотел сбежать? Болван!
И подзатыльник милому холёной девой дан!

Но мачту ставит наш скиталец,
Поглядывая на волны вихрастый танец...
И тут же жезлом золотым она его коснулась -
Рванули паруса и в крылья eго руки обернулись!

Что это? Я лечу? Живу?
Но кем я был? Сплошное де жавю!..
Лазурной, зыбкой гаммой играют крылья Одиссея,
Над эликсиром эдельвейсов лоснится бархатом  Цирцея.

Под ними облаков обласканная ртуть...
Туманность Бабочки - их мотыльковый путь!

  17.12. 2015 г.


Рецензии
Красивая поэма.
Парная рифма украшает.
А здесь слышится шум волн ( умно использовано много слов с "ш"):

Вот и Борей! Шматует шторм за милей миля
Шагреневую шкуру штиля
И... разгоняет навожденья эйфорию.
Шагами шелковыми прошуршала ностальгия...

Да, навАжденья - через "а"))

С уважением,

Татьяна Кутузова-Веселова   05.08.2021 18:24     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка! Я редко перечитываю эти стихи о бабочках и сразу всплывают в памяти их крылья, переливающиеся тафтой. В этом году была холодная весна и бабочек меньше. Мелькают капустницы.
Душевного тепла!
Целую! Оля

Ольга Федорук   11.08.2021 22:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.