Нарядный ноябрь роняет листву в ожидании снега

Нарядный ноябрь роняет листву в ожидании снега.
Навстречу мне путник идёт поутру похожий на ребе.
Его одеяния слишком черны,
Он что-то бормочет.
И то, что не слышу, в том нету вины,
Ясны его очи.
И в лужах чернеющая печаль разлита по веткам,
И их отражения уносятся в даль,
По нотам, по меткам,
Оставленным с прошлого ноября,
Тут хочешь, не хочешь,
А вспомнишь все числа календаря,
Ты снова пророчишь,
Пытаясь ослабить ошейник зимы
На день и напиться.
А помнишь, какими мы были с тобой?
Не лики, а лица?
А помнишь наш сад, наш прекрасный эдем?
А помнишь, застолья?
А помнишь, как мать целовала тебя?
У изголовья
Читая поэтов ушедших времён
И забытых названий
И Рим, что когда-то был покорён,
Наполнен был знаний,
И зданий прекрасных
Чьи миражи будоражат и ныне.
Мы пили вино,
Что потом нарекли названием мартини.
Да, было всё это.
Ушедшего, брат, увы… не исправить.
Но, ты продолжаешь стоять на своём,
Продолжаешь здесь править.
Как всё повторяется из века в век,
Как мир простодушен!
И снова в тебе говорит лишь огонь,
Что он будет разрушен.
И ядерный пепел твоих колесниц растает у моря.
Ты думаешь, что не хватает границ,
Не чувствуешь боли.
Ты веришь в непогрешимость идей
И в истинность мнений.
Стирая народы и города,
Не зная сомнений.
В твоих сухожилиях, в жилах твоих
Сплошная реальность?
Так может быть… выпьем и запоём?
Исчезнет брутальность?
Куда привела мир дорога твоя?
Смотрю я на небо
И вижу, нет места от воронья
И где бы ты не был,
Прошу, заклинаю, остановись!
Подумай о вечном,
Ведь на кону стоит твоя жизнь,
Я выбросил меч.
Мой брат, ты всегда для меня мой герой!
Ты первый из славных!
И эти столетия жил я тобой,
Испытывал равных.
Всё, хватит!
Во имя вселенской любви! Во имя Изиды!
Заканчивай!
Это плохая игра! Забудем обиды.
Прошу, сохрани всех заблудших сынов,
Хоть нет им прощенья.
Прости и меня,
Я ведь тоже готов ждать возвращения.
И путник исчез
И исчезла печаль, раздвинулись ночи.
Границы размыты и скоро февраль
Но что он пророчит?
Кто знает?
Ведёт меня строгой рукой
Туда где я не был.
Быть может там счастье,
Или мечта, хотелось бы мне бы.
Мой брат не ответил,
Но старый сандал пустил в землю корень.
Быть может, поможет молитва моя,
Избавив от горя.


Рецензии