Ворон и колдун

Ночь, поле мрачное, туман,
Могила чья-то у дороги.
На кресте восседает вран,
Поджав свои когтисты ноги.
Холодные глаза блестят,
Массивный клюв зачем-то щёлкнул.
Он слышит: вдалеке кричат
Охотники, что вдруг умолкнут.
Они идут за колдуном,
За вороновьим господином,
Что скрылся в сумраке ночном
И дышит гончим прямо в спины.
Вот стая гарчущих ворон
Над тихим полем пролетела,
Вот крик: "Сюда! Нашёлся он!"-
Разжёг костром во гончих смелость.
Крестьяне взяли колдуна
И потащили на расправу.
Уже деревня их видна,
Где дров нарублено на славу.
Не вырывается колдун,
Лицо спокойно и угрюмо,
Исполнено глубоких дум,
Не слыша дикости и шума.
Крестьяне, что его в пыли
Тащили, на ноги подняли,
На место казни привели
И над дровами привязали.
Кричал священник палачам:
"Огня, огня! Сожгите, братья!"
Ушам не веря и глазам,
Колдун шептал свои заклятья.
Вот брошен факел на дрова
И загорел костер смертельный.
Коснулось пламя лишь едва,
Забилось мученика тело.
Колдун страдал от жжёных ран,
Хоть связан был, но всё же бился.
Смотрел за этим с крыши вран
И в мыслях за него молился.
Костёр палаческий потух,
Осталось тело бездыханно
Стоять привязано, а дух
В ночь улетел на крыльях врана.


Рецензии