К глупцам

Я смеюсь над вами, род презренный,
Вы глупы, отвратны и позорны.
Бьёте вы меня за разуменье,
Потеряв свой разум, свою гордость.
Я, глупцы, высмеиваю вашу
Скотскую поганую натуру.
Ваша недалёкость-день вчерашний,
Ваше счастье-ваша злая дурость.
Я корю всех вас за вашу глупость,
За всю низость разумов животных,
За позор ваш, гнилость вашу, тухлость,
За отдачу власти слабой плоти.
Так смешон ваш лай из подворотни
На прохожих, вас превосходящих.
Я один, а вас десятки, сотни,
Но лишь кучка тварей вы дрожащих.
Вы отдали знания и разум,
А взамен-лишь счастье в ослепленьи.
Вы как эпидемия, зараза,
Подлежите вы искорененью.
Вы числом берёте. Лучше б силой,
Но по одиночке вы так слабы.
Как крестьяне, факелы и вилы
Взяли вы и чините расправы
Над умами, коих единицы,
Что средь вас гонимы и презренны.
Глупости печать на ваших лицах,
Оттого так жалки вы и тленны.
Вы всегда гоненья совершали
На великих, знанием богатых,
Только даже не предполагали,
Что за это велика расплата.


Рецензии