Мертвец среди живых, живой ли среди мертвых...

Мертвец среди живых, живой ли среди мертвых
Среди полутеней, бреду я без пути
Мне равен вкус халвы и хлебных корок черствых
Я лишний на земле, куда же мне идти!

Свободный - но в тюрьме, холоп - но в вольной воле
Надменный словно лях в украинской корчме
Бездумно пью вино, не заглушить им боли.
Не нужен никому я в этой кутерьме.

Любви я не узнал, не знал и верной дружбы
Я несся, словно щепка среди недвижных скал
Теперь наоборот – в подвижном неподвижный
И к небу не взлетел и в бездну не упал.

И нет пути назад и нет вперед дороги
На мне лежит печать бездонной пустоты
Блистательный триумф и траурные дроги
Венчают, все едино, могильные кресты.

Я целей не достиг. Я просто их не ставил
Брожу как перст один – в пампасах дикий конь.
И нижний не купил, и верхний не управил,
Моей больной души блуждающий огонь!


Рецензии