Оправдательная ода

Поэт, как бомж, не нужен никому.
Издательствам, журналам и газетам.
И, потому, не пишет на дому.
Оставьте все претензии к поэтам.

Он в тапочках дорогой ледяной
Бредет в аптеку неподъемной ранью.
Меновазин с тоскою неземной
С опохмела зажевывает дрянью.

Привычкам верен. И, припав к стене,
Он понимает, что опять напился.
И верен он своей второй жене….
Или какой? – Опять со счету сбился!

И у Творца -  к творцу претензий нет.
Он знает сам, как пить без тренировки.
Поэт в России – без стихов поэт!
Отбросим прочь размеры и рифмовки!

И я его, как вату, подниму,
Отволоку в подъезд к теплу и свету.
Он промычит мне благостно:- Му-му!
Отстаньте со стихами от поэта!

Промозглым шатким полем ледяным
Ползет домой, без водки, в бесконечность.
Пусть он прохожим кажется немым,
Зато  теперь его услышит вечность.

Пусть водки нет, на водку денег нет, 
Пусть слабая для женщины утеха.
Но, всяк, в России – без стихов поэт,-
Торжественно, печально и без смеха!
             16 декабря 2015 года.


Рецензии