Улыбка номер 15!

Почему  в лесу медведь улыбается порой?
Потому что мёд поел и от пчёл сбежал стрелой.
 
    Любая улыбка в мире воспринимается, как наиболее адекватная реакция на соответствующую, принятую у того или иного народа, ситуацию и используется, чтобы продемонстрировать счастье, сожаление и так далее...  В Таиланде, например, официально признано 13 причин улыбаться. Улыбка по-тайски: yim.
   Что означает улыбка – зависит от "типа улыбки".  В Таиланде основных типов улыбки – тринадцать:
1) Yim tak tai – вежливая улыбка – незнакомцам или людям, которых вы едва знаете.
 2) Feun yim – улыбка типа "я-вынужден-улыбаться-хотя-я-не-хочу-улыбаться" (улыбка типа я этого не хотел, это нечаянно).
3) Yim cheuat cheuan  – улыбка победителя, улыбка превосходства.
4) Yim tang nam dtah – улыбка когда вы на самом деле счастливы, "я-только-что-выиграл-в-лотерею";
5) Yim tak tan – улыбка типа "извините-но-вы-не-правы-а-я-прав!".
 6) Yim sao – улыбка, чтобы скрыть печаль или несчастье.
 7) Yim mee lay-nai – улыбка, скрывающая злые намерения, наподобие
8) Yim cheun chom – улыбка, когда вы чем-то удивлены или восхищаетесь.
 9) Yim yor – улыбка в насмешку, колкость кому-либо;
10) Yim mai ork – вы хотите улыбнуться, но не можете. Дословно "улыбка-которая-не-получается";
11) Yim yair-yair - улыбка, которой вы извиняетесь за неловкое положение;
 12) Yim hairng - сухая улыбка типа
13) Yim soo - улыбка оптимиста: "мои-дела-труба-так-что-я-могу-только-улыбаться".
       У всех народов есть ещё улыбка номер 14: нарисованная на лице улыбка клоуна длиной около 14 сантиметров, который, даже плача, вызывает смех от свершённой им глупости – самая ценная улыбка для детей – улыбка смеха!
     А у славян есть ещё улыбка номер 15, когда ширина губ становится равна почти пятнадцати сантиметрам (на двух губах в сумме) – появляется в момент, когда видишь  в лесу огромный боровик, знаешь, что он уже твой, но ещё не сорвал его – улыбка бесконечного  наслаждения, лесного счастья! Знатоки леса иногда называют её улыбкой русского медведя, набредшего на куст зрелой, сладкой, белой малины и застывшего в наслаждении от будущего сладкого пира.


Рецензии