Поморник

Рад познакомиться. Поморник.
Есть у меня отличная черта.
Я строгий, ревностный поборник
Природной чистоты. И неспроста
Меня прозвали санитаром.
Я мимо беспорядка не пройду.
Работаю чуть не задаром.
Так, разве что немного украду.

Да что за кража?! Так, делёжка –
Из кучи отобрать немножко.
В колонии пингвинов кто считал?
Грех не задрать птенца-другого.
Родителю урок, чтоб не зевал.
Здесь бдительность всему основа.

Под пристальным контролем я держу
Большой участок побережья.
На сотню километров ухожу
Вглубь континента «белоснежье» (*).
Оазисы встречаются и там.
Найду чем скромно поживиться.
По виду падаль? Это только вам
Так кажется. Поверьте птице.

И вообще… Скромнее надо быть,
Учиться малым обходиться.
У нас ведь как? Питаться – чтобы жить.
У аппетита есть границы.
Известно, что учёного учить –
Лишь портить. Вы учёны сами.
Но Антарктиду стоит посетить,
С открытыми на мир глазами.

(*) Например, поморники в летний период наблюдаются в районе оазиса Ширмахера (российская станция Новолазаревская), что, примерно, в 100 км от ледяного барьера, граничащего с океаном.


Рецензии