Синий кит

Фантазию реальность превзойдёт,
Что отмечалось многократно.
Стоишь растерянно, раскрывши  рот
И бормоча: «Не-ве-ро-ят-но!»…

Не доводилось ли вам встретить
Сто пятьдесят в едином теле тонн?
Его едой чтоб обеспечить,
Так в день, поди, готовь харчей вагон.

Вес быстро тушу обратит в желе.
Ей места нет на тверди – на земле.
Но океан – другое дело.
Он приютит любое тело.
По счастью, так случилось и со мной.
Я – Синий кит. Моря – мой дом родной.

Длина моя – в числе рекордов,
И тридцать метров вовсе не предел.
Я не хвалюсь и я не гордый –
Немного вас осведомить хотел.

Мой голос – просто бесподобный
Одним китам посильный мощный бас.
Его ценить вы не способны.
Да он и предназначен не для вас.
Здесь, не ахти какие штуки.
А речь веду об инфразвуке.

За сотни миль на отдаленье
Поведаю приятелям-китам
Какое с крилем положенье,
В опасности тотчас сигнал подам.

Вот китобой на стадо набредёт –
Ныряй и не дыши по часу!
Но выследит, догонит и убьёт,
Да неумело так, не сразу.

Киты – сугубо мирные жнецы
На пастбище зоопланктона.
Но в мире есть без совести дельцы.
Что им моральные законы?

На нас идёт охота триста лет.
В разы упало поголовье.
Есть квота на убой, пощады нет!
Как будто мало рыбной ловли.

Найдётся ли, что мне сказать в ответ?
Хотелось бы иметь понятье.
Наделаете из меня котлет?
Млекопитающие! Братья!


Рецензии