Южный океан

Не утихают споры до сих пор
По факту самого существованья
Кого?! Меня! Мне ставится в укор,
Мол, нет границ в привычном пониманье.

Послушайте, но это же курьёз!
Любой легко в том может убедиться,
Когда захочет лично и всерьёз
Узнать мои законные границы.

Идя по морю с севера на юг
Любым по прихоти меридианом,
В какой-то час почувствуете вдруг,
Что вы в гостях другого океана.

Вас свежестью овеет благодатной,
Окрепнет сила западных ветров,
И непоседа буревестник внятно
Предупредит о близости штормов.

Гораздо чаще станут бить фонтаны
Усилиями добряков-китов,
И ледяные горы-великаны
Заблещут ярко шапками снегов.

На айсбергах появятся пингвины,
Кормящиеся от моих щедрот.
Их белы животы и чёрны спины –
Весёлый и доверчивый народ.

Казалось бы, чем ближе материк,
Тем менее насельников найдётся.
Но, нет. На берегу гам, рёв и крик –
За место яро борются под солнцем.

Ледовый материк мной не забыт.
Ему исправно влагу поставляю.
Тем самым ледяной питаю щит.
Обратно айсбергами забираю.

Свои границы тщательно блюду,
Себя кольцом течений окружаю.
С другими океанами веду
Водообмен по северному краю.

Меня питает тепловой контраст.
Жара на севере, мороз на юге.
А частый ветер с запада задаст
Дрейф вод на севере почти по кругу.

Все признаки системы налицо.
Я – Южный океан. Нет места спору.
В конце концов, спросите у жильцов,
Коль есть ещё охота к разговору.


 


Рецензии