Сундук

На чердаке заброшенного дома,

Где всё таинственно и незнакомо,

Среди скопившихся за много лет

Вещей ненужных, груды книг, газет,

Покрытый пылью, в сетке паутины

Покоился в углу сундук старинный.

По-видимому, был он от рождения

Весьма достойного происхождения:

Вот мастера искусного рука

Украсила резьбой его бока,

На крышке - герб (орёл, олень и горы)

И крепкие с секретами запоры.

Сундук-старик, чьи трещины - морщины,

И вмятины как шрамы у мужчины,

Кому служил, чьё сторожил добро? -

Награбленное злато-серебро?

Или приданое невесты юной,

Вздыхавшей о любимом ночью лунной?

Молчит сундук, храня чужие тайны,

Всем видом говоря: " Я здесь случайно

Оставлен с незапамятных времён:

Утерян ключ, хозяин погребён,

И что во мне хранилось - всё равно,

Всё обратилось в прах давным-давно..."

Март 2014


Рецензии
Мне нравятся старинные вещи, сундуки в том числе, да, есть в них тайна давно минувших эпох). Замечательное стихотворение!

Александр Никонов 14   16.12.2015 15:19     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, мне очень важно, что мои стихи не оставили Вас равнодушным.Но стихи не только о сундуке.
Всего самого доброго!

Людмила Макеенко   16.12.2015 15:24   Заявить о нарушении