Краснодарский груз
(Немного о казачестве)
Край Краснодарский, «дар» Екатерины,
Тяжёлой поступью в Историю вошёл.
И на пути своём, «разлапистом» и длинном,
В России нишу превосходную нашёл.
На протяжении, почти что, трёх столетий
Несло казачество охрану рубежей
И разрасталось, даже в годы лихолетий,
До тех размеров, что не празднуют межей.
Забыл сказать, что Краснодар, в то время,
Носил название Екатерины Дар.
Являлся «буфером», носил защиты бремя,
От злых набегов: и черкесов, и татар…
В войнах России, может в плане интересов,
Или в других, что «Запад» навязал,
С лихою дерзостью, как у самих черкесов,
Дралось казачество, валя всех наповал.
Враги боялись русских, конные атаки,
Свист казаков и шашки «наголо».
Та «рубка лоз» на редком бивуаке,
Доводит «технику», чтоб в сече помогло.
Ведь казаки царям присягу дали
И с той поры им служат, по чести.
Но в «революцию» их статус отобрали.
Как «инородным», им дворы пришлось мести.
То недовольство с революции осталось.
Его пытаются и ныне нагнетать,
С какой-то целью, потревожив …ную малость,
«Юга России», видно всех не сосчитать.
Того казачества, что было, нет в помине.
То, бутафория, что нынче «вознеслось».
Махнул нагайкою, и думает, всесильный.
Копнуть поглубже, ведь уже не «бела кость»!
22 июня 2009 года.
Свидетельство о публикации №115121603822