К Р Ы М
Люблю я Крым, хоть не был там, лет двадцать,
И не везде, конечно, побывал.
Но те места, где был, порою снятся.
Попасть бы мне, как с корабля на бал.
А Севастополь – Цитадель Морфлота,
Сапун-Гора и белый Инкерман…
Сейчас всё это посмотреть, охота,
Но, к сожалению, полупустой карман.
------------------
По Севастополю бродил когда-то, молча,
Той атмосферой героической дышал.
Курган Малахов, осторожно, топча,
Сверялся жизнью, может, оплошал?
Разрушен город был, частично восстановлен
С времён сражений. Сохранён оплот.
И каждый житель радостью наполнен,
Что в этом городе, своём, давно живёт.
Весь город помнит имена героев,
Отдавших, жизни за сохранность красоты.
И лик Нахимова, как паспорт для «изгоев»,
С кургана грозного, напомнит, высоты.
Но, нужно помнить, что «геройство» – исключенье.
Оно ведь правит управленческий изъян.
И нам понятно то, народа, огорченье.
У, почти всех, сейчас полупустой карман.
--------------------------
Я помню радость, трепет мой, душевный,
Коснувшись моря в ласковой волне.
Цветенье скал и тот пейзаж, волшебный,
Разжёг угли художника во мне.
Любил смотреть я красок сочетанье
В природе сказочной, чтоб память запекла.
Была надежда – полотна, созданье,
Хоть под рукой палитра не цвела.
Топтал с экскурсией Алупкинские замки.
Страх испытал на «Ласточки Гнезде».
Как глянешь вниз: кораблик возле «банки»,
Совсем игрушечный, как карлик при «Звезде».
Цветные камни берег окаймляли.
Вода в них пела, тормозя прибой.
Смотрел часами, как «гребни» гуляли,
Сверкая пеной, споря меж собой.
Когда-то раньше, Ваня Айвазовский,
Совсем, как я, то море созерцал,
Чтобы, затем, перенести на холст, свой,
Волны движение, и луч чтоб в ней мерцал.
-----------
Я вспоминаю Крым, как будто сказку.
Увидеть хочется, запечатлеть в мозгу.
Сравнить с былым, использовав подсказку
И, освистать, тех споров, мелюзгу.
-----------
Крым был всегда, Форпостом для России.
Но, ныне символ сей, бездарно «погребён».
Терплю напрасность героических усилий,
Стыд, за безславье героических имён.
19 июня, 8 июля 2009 года.
Свидетельство о публикации №115121603644