Бомбардир, одним словом
Село Вышкваровку частенько вспоминаю,
Где моё детство, даже юность, пронеслись.
Оно раскинуто вдоль речки и по «гаю»*,
Где звонко песни соловьиные лились.
Я часто к бабушке ходил всё, через «Цвынтар»**,
Послушать «были» интересные, её:
Про «Робинзона», «Гайдамаков», «Детей Гранта»,
Потом про «Твиста ОливЕра» плюс питьё…
Наливки бабушка готовила, отменно.
Таких, в последствии, не встретил никогда.
Умела сад держать, и шить, одновременно…
Хоть и земля была неважная, тогда.
Наискосок, где жила бабушка, под лесом,
Один дедок чудаковатый проживал.
То, из рассказов наших местных «словотесов»,
Ну, а в действительности – сам оригинал.
Уже не помню даже имя, что носил он,
Но на селе все его звали Бонбандер***.
Это намёк, что был в войне артиллеристом,
Хоть по профессии он вышел, как фельдшЕр.
Держал он пасеку и с садом, как Мичурин
Распоряжался. Был и автором сортов,
Что по селу, потом, дошли аж до Пичуры,
Главы семейства, у кого семнадцать ртов.
Дед Бонбандер держался в жизни очень строго.
До «белых мух» ходил по свету босиком.
И не болел, да и не кашлял, слава Богу
И пережил тогда всех здешних стариков.
Дед Бонбандер совсем не потреблял спиртного,
Даже вина сухого, тоже в рот не брал,
Не ходил в церковь, но, всё ж, твёрдо верил Богу,
От жизни лишнего себе он не желал.
Он был: и травником, и знахарем, «завзятым»****,
Имел подход к людям, не знающим его.
А тем, кто зал его, бывало страшновато,
Если он, встретившись, затеет разговор.
Сад, охраняя, не использовал собаку,
Другие способы к охране находил.
Поймает мальчика в саду, как «с переляку»*****,
Даст груш и яблок, чтобы больше не ходил.
Он с моим дедом был ровесником, наверно.
В одной войне и артиллерии, служил.
Так получилось, коль признаться откровенно,
Что моего деда лет на двадцать пережил.
Прожил он жизнь, вполне достойно Человеку.
Таких людей, как он, побольше бы всем нам.
Кто жил с ним рядом, не заглядывал в аптеку
И не стоял в очередях «по докторам».
14 июня 2009 года.
*По-русски это звучит как «роща».
** Так у нас называлось кладбище (на польский манер).
***Бомбардир – старое название артиллериста.
****Способным. Мастером своего дела.
*****С перепугу.
Свидетельство о публикации №115121603212