Че Гевара

Пой испанская гитара,
О герое на портрете.
Жил Эрнесто Че Гевара,
Где сквозь пальмы солнце светит.

Больше жизни он свободу
Полюбил, ему хотелось,
Чтоб кубинскому народу
Вольно и жилось, и пелось.

Многогранный, неспокойный,
Друг Рауля и Фиделя.
Жизнь его – любовь и войны,
И стихи, и акварели.

Он, рождённый в Аргентине,
Независимый, как ветер,
Обучался медицине,
Чтоб лечить людей как Швейцер.

Был министром и майором,
И талантливый во многом
Жил мечтой. Повстанца скоро
Снова позвала дорога.

Шёл он к цели благородной,
Домоседам незнакомой.
Как звездою путеводной,
Революцией ведомый.

Пуля-дура, как известно,
Планы рушит все до срока.
Был в Боливии Эрнесто
Ранен и пленён жестоко.

Фото в рамке с чёрным кантом,
Звал себя он «кондотьером».
Был расстрелян команданте,
В деревушке Ла Игера.

В Мавзолее Санта-Клары,
Что на Кубе был построен,
Прах героя Че Гевары,
С почестями похоронен.

Кто боролся и пытался
Людям возвратить свободу,
В фильмах, в книгах жить остался,
В светлой памяти народа.


Рецензии