Амбиции без амуниции
...Вынесет всё, что Господь ни пошлет!
(Н. А. Некрасов, «Железная дорога»)
Всё народ российский перенес,
Промолчал, не задавал вопросы.
Вдруг Минфин готовится всерьез
На людей взвалить еще и взносы?
Хочется властям родимым жить
С каждым годом веселей и краше, –
Груз проблем пора переложить
С министерских плеч на шеи наши!
Никуда не деться в жизни нам
От бюрократических традиций.
Стало быть, расходы – пополам?
А слабо доходом поделиться?
Ну-ка – пятьдесят на пятьдесят:
Начисляйте сырьевую ренту!
Нет, у них там свой распил-откат,
И другие крутятся проценты.
Перспектив ближайших горизонт
Доведет чиновников до дрожи:
Слишком скуден Пенсионный фонд,
А Соцстрах на ладан дышит тоже.
Новые поборы граждан ждут
И на страховую медицину.
Кажется, банкротством пахнет тут...
Что ж Минфин не назовет причину?
А причина всем давно ясна,
Оказавшись чересчур уж хмурой:
Стоит слишком дорого война
Вместе с «ополченской» авантюрой.
Не по средствам стал амбиций взлет
Для отнюдь не мощного бюджета.
Ничего – безропотный народ,
Как всегда, заплатит и за это.
В общем, объявляется аврал
По опустошению карманов.
К добровольным жертвам вновь призвал
Нас министр финансов Силуанов.
Верно: сами думать мы должны,
Как свои устроить накопленья.
Но зачем тогда для населенья
Мудрецы в правительстве нужны?
3 октября 2014
Свидетельство о публикации №115121602837