Одногодкам 24-ого
И перепаханы свинцом.
Везде одно - земля в разоре
Над Бугом, Припятью, Донцом.
Беда к беде и на Ингуле,
Ей тыщи вёрст совсем не крюк,
Неволя хуже вражьей пули,
Насилье горше всяких мук.
Война прошлась повсюду грубо.
Куда ни глянь - упрётся взгляд
В золу и гарь, печные трубы,
В подворья, где ни стен, ни хат.
Пожары в сёлах на Кундуке...
Летели бомбы сверху вниз,
Начав паденье на излуке,
И попадали на Арциз.
Нам души жёг палящий ветер,
Как пепел горек, сух и сед.
Война, война на белом свете...
А с ней, известно, счастья нет.
Не от того ли мы седели
И умирали в двадцать лет?
Мы шли сквозь пламя и метели
Во имя будущих побед.
Есть и такие куплеты между 3-им и 4-ым:
Какие радости солдатке?
Одно лишь слово, что жена...
Как ни крои - латай заплатки.
Их счёт растёт - кругом одна.
С того уж, верно, не немела
От бед и горестей рука.
Одно на всех святое дело -
Сломить заклятого врага.
Под сердцем гнев и в полукружье
Сурово сдвинутых бровей,
Отчизна-мать, твоё оружье
В руках отцов и сыновей.
06.10.1981г. - 07.03. 1985 года
Свидетельство о публикации №115121602501