Метро II

«При выходе из вагонов метро не забывайте свои вещи»
Не забывайте.
Как будто бы можно забыть!
Забываешь лишь то, что забыть ты боишься или не хочешь,
То же, что в памяти рьяно хранишь – ты теряешь,
И как уходящий состав оно убегает все дальше в туманную зыбь.
Поезд на станции.
Я выхожу, и вот я на terra incognita.
За мною тянутся нити, ведущие к рюкзаку, оставленному на сиденьях.
В рюкзаке – то, что желаю забыть, желаю оставить.
«При выходе из вагонов метро не забывайте свои вещи,» -
Твердит из охрипших динамиков голос,
Делая то, что желаешь предать забвению, четче и резче.
Нити от рюкзака тонки, словно волос,
Но крепки и прочны и держат, будто бы то не нить  - стальной трос.
Я выбегаю, и вот я на terra incognita.
Темной,  промозглой и недружелюбной.
Но там все же уютнее, чем вагон, в котором оставил я
Только лишь одиночество да рюкзак,
В котором лежат вспоминания,
В которых более нет нужды.
Мы желаем забыть, не скрыть, а забыть, изничтожить, испепелить,
Все то, с чем нас вяжет печали и горести нить,
Выбить из фундамента кирпичи, обагренные нашей кровью.
Ведь дом на этом фундаменте – он возводился с любовью,
Он возводился с надеждой,
Зачем же
Следами несчастий его осквернять?
Но все же на тех кирпичах этот домик и зиждется:
На брошенных в нас камнях, кирпичах и палках,
Без них – все обрушится.
И поэтому , с памятью не играя в салки,
Я гордо шагаю в темноту, видя в том судьбы указующий перст.
За мной закрываются двери, и вот я на terra incognita.
За спиною – рюкзак и его я несу, как иные несут свой крест.


Рецензии