***

В двадцатых числах ноября,
Как это я прекрасно помню,
Я прибыл в северную даль,
Предчувствуя нелегкой долю.

Я встретил там ударный хлад,
Не только ветра, стужи, вьюги,
Но и души терзаний град
Неутомимых в этом судей.

Я был изранен, удручен,
Мне стал и свет дневной немилым,
И только мамино плечо
Меня поддерживало в мире.

Усталость, утомленность, гнев –
Довольно часто душу ели,
И иногда хотелось мне
Закончить письменные трели.

Но то – одно, то – звон другой
Меня их снова побуждали
Писать дрожащею рукой
На белоснежные скрижали.

Затем я встретил там тебя,
И жизнь наполнилась уютом.
И лаской нежною тепла
Она наполнилась как будто.

Ты помогала, как могла
Одолевать немые муки.
Порой, шептали то слова,
Порой, ласкали это руки.

Я много горя перенес,
Причем различным было горе –
Не вызывающее слез
Иль распирающее болью.

Но все ж я счастье повстречал,
И терпком скопе страшной стужи
Частицу яркого луча
Мне Бог увидеть удосужил.

Тем счастьем была ты да мать.
Но все прохоже в этом мире,
Как рек бегущих в небо гладь,
Как на ветвях морозный иней.

За все тебя благодарю.
Пусть неразумная тревога
Не разъедает жизнь твою.
О том теперь прошу у Бога.

Будь сердцем счастлива, люби,
Дари свое тепло и радость.
И нашей юности любви
Припоминай хотя бы малость. 


Рецензии