Дон Кихот
Бьет руки дрожью мелкою усталость.
За краткий час – прошла на сцене жизнь.
На жизнь вне сцены – часа не осталось.
Погашен в зале свет, и в тишине –
Мое чуть сбитое, неровное дыханье.
Остатки бликов дремлют на стене
В красивом мягко-сумрачном убранье.
Смеется бог. (Ах, старый лицедей!
Как ловко он сыграл Христа в прошедшем!)
Смеется он над ролию моей, –
Его смешит мой добрый сумасшедший.
Мой сумасшедший… Разве это роль?
Да полно, а не я ли этот малый?
Возможно ли сыграть всю эту боль
И доброту – под маскою из стали?
Не мельницу я видел, но – врага.
И бился я за честь и справедливость…
Погашен в зале свет, дрожит рука,
И сцену кутает бесшумная сонливость.
Спектакль окончен. Снят размытый грим,
И плечи зябко кутает усталость.
За краткий час – прошла на сцене жизнь.
На жизнь вне сцены – часа не осталось.
Свидетельство о публикации №115121508163