Река Урал весной

И снова всем влюбленным не до сна -
К нам в Оренбуржье вновь пришла Весна.
Все выше и свободней солнца ход.
И вот Урал наладился в поход.

И треск, и грохот уж невдалеке -
Такая канонада на реке!
Разбушевавшись, лед взломав, река,
Освободившись, бросив берега,

Вдруг кинулась в свободный свой разлив,
Все буйство в берегах не утопив.
И яростен реки весенний пыл.
Опять Урал низины затопил,

Овраги все, ломая берега…
А тут ручьи такой подняли гам,
Напоминая шалунов - ребят,
Что поскорей в Урал нырнуть хотят.

Урал ревет, деревья с корнем рвет,
Бросая их вперед на много вёрст.
Через неделю прекратит разбег
И устремит он к морю тихий бег

И плавное до Гурьева теченье
До нового, хмельного пробужденья.
По берегам валами буйных жатв
Лишь льды  зелено - синие лежат.

Они среди весенней наготы
Лежат и не скрывают красоты…


Рецензии
Сорок лет назад в Орске я видел Урал,но...подо льдом.

Юрий Мочалов   21.12.2015 16:13     Заявить о нарушении