Были дни

Были дни, когда мы могли не врать.
Были дни, когда не хотели покоя.
Мы могли пытаться сильнее стать,
Но лишь слушали звуки морского прибоя.

Были дни, когда мы умели мечтать.
Были дни, когда мы не знали горя.
Жизнь начать с пустого тетради листа,
Смыв следы когда-то прошедшего боя.

Мы могли свободно общаться с людьми.
Мы могли от радости громко смеяться.
Жизнь прошла - и поняли мы, что одни,
Что никто теперь не поможет подняться.

Снова ночь и снова приходят они -
Тени прошлого, что не имеют покоя.
Их глаза горят, затмевая огни,
Их одежды похожи на саван покроем.

Тихий шёпот - но слов не понять до утра.
Блеск слезы - но души давно очерствели:
Кто горел когда-то на злости кострах,
Знает цену холодной февральской метели.

Мир давно стал серым, как пыль под ногой.
Мы давно, как он, растеряли все краски,
Лишь мечтаем когда-то обресть тот покой,
Что был с нами, когда не носили маски.


Рецензии