Даль

 200-летней светлой памяти великого  В. И. Даля посвящается

Нас время не свело, мне жаль!
В России появился Даль!
Корнями немец и датчанин,
Но как РОДНОЙ язык впитал!
Как губка.
Кто его так воспитал?
Не счесть  число его  познаний,
Как ни старался, я не смог объять.
Холеру усмирил, мост через Вислу строил,
Чтобы  его потом взорвать!
Служил отчизне, и чинами был не мал,
Прислуживаться Бог не приказал.

Успел во флоте, был хирургом,
Даль  прозу мастерски писал,
В словесности  стал демиургом,
Толковый Даль собрал словарь!

В тридцать седьмом пришла печаль,
Тот поединок всем нам  странен,
Смертельно гений Пушкин ранен,
И у одра с ним рядом Даль…

Когда конец придёт, смотрю я вдаль,
Возможно, что Там встретится мне Даль.


Рецензии