Скрылся август в рощах дальних...
С вереницей дней прощальных,
Только ветер босоногий
Бродит по неезженым дорогам .
Может он нескромник что-то ищет -
Плетями ветвей по долам свищет.
И пугаются осинки и берёзы,
Скоро листопад, дожди, морозы .
Даже в тишину волнует ожидание, -
Им нужна не удаль, - тишина молчания.
Журавли осенние над заводями снятся,
До зимы и холодов хотели бы покрасоваться.
Заплести гребенку-месяц в поле сжатом,
Разостлаться сенью мирною над хатой,
И с вечернею звездой взошедшей над дорогой,
До рассвета сторожить уют убогий .
С алою зарёю в воды окунуться,
К звёздным ожерельям веткой дотянуться ...
Не ищи, разгульник, ветер босоногий,
Ни рябинок плечи, ни березок ноги .
* * *
Я иду лесной дорожкой,
Солнце следует за мной.
Через сеть ветвей дремучих,
За могучею стволов стеной .
Между мной и солнцем чёрный ворон.
Рыжегривый ветер вслед летит.
Скоро лист последний будет сорван,
Унесётся с поступью копыт .
Парк неприветливый уже с листвой расстался,
Но грезит радостным цветением небес,
С прохладою солнца луч в него ворвался
И райской чащей ощутил себя осенний лес .
По дорожкам тихая листва хрустит.
Где-то милая о суженом грустит.
Домик с голубыми ставнями её среди полей и кущ,
Под холодным солнцем средь нависших туч .
Там по скошенным хлебам идут стада,
Жизнь здоровым духом, чувством молода,
И взрастает колосом среди уставших нив
Не растраченная свежесть новых сил.
Свидетельство о публикации №115121507354