Капризы погоды
- Дедуль, скажи, дожди как возникают? –
Спросил внучок в обеденной поре,
Смотря в окно, где молча «сомлевают»
Цветы в жару на грядках во дворе.
Помедлил дед с ответом, двинул тростью,
Задумался немного, а потом
Заговорил, махнув на муху-гостью.
На кухне слышен сочный баритон:
- Сказать по правде я, внучок, не знаю
Откуда к нам приносятся дожди.
Когда-то слышал, люди нагнетают,
А чтоб сказать конкретней, то вожди…
- Не понял, деда, разве так возможно,
Чтоб мысленно дожди переправлять?
Мне бабушка сказала, как-то сложно:
Лишь Бог погодой может управлять.
- Оно, конечно… правильно, наверно…
Но Бог не может так распределить,
Чтобы страну с людьми, одновременно,
Водой, что с неба, вовсе затопить.
Всё дело в том, внучок, что Бог наш, добрый,
И милосерд, к людскому существу.
Но человек свободен, знать, способный
Свои дела «вершить», вопрек Ему.
Представь себе, живёт страна, любая.
В ней люди мыслят, каждый за себя.
А вот об общей мысли забывают.
Страну трясёт, легонько теребя.
Ты слышал, что с Америкой творится?
Смерчи, тайфуны, местность всю трясут…
А в СМИ нам ничего не говорится
О тех причинах, беды, что несут.
Я много думал и пришёл к понятью:
Причиной служат мысли от людей.
А сгусток этих мыслей – как заклятье.
Сродни тому, что натворит злодей..
И, если мысль та, общая, плохая,
Направлена, чтоб Мир перевернуть,
Она, всё зло перед собой толкая,
Отправится тогда в обратный путь…
- Ну, как же так, дедуля? Есть же дождик
И тихий, незаметный нам, порой.
При чём здесь мысли? Даже подорожник
В дожде купается, а многим – пир горой?
- Ты прав, внучок! Когда народ спокоен,
То мысли все спокойные, творит.
Тогда и дождь бывает благотворен.
Сухую землю влагой напоит.
11 июня 2009 года.
Свидетельство о публикации №115121507329