Орангутан и снег

Басня

Орангутан увидел снег.
И свет в его глазах померк:
«Фу, что за мерзость? Белый холод?
И это для веселья повод?»
Не понимал, не унимался,
Воздать хулу снегам пытался:
«Он плотный? – нет, не удержаться!
Провалишься и – будь таков!
И чем здесь можно любоваться?
Весь этот снег … для дураков!»
Бродил, хрустел пятой в сугробах,
Унюхать тужился съестное,
В обледеневших веток сводах
Искал знакомое, лесное…
Что ж, здесь не джунгли – зоопарк!
Не Африка – Европы север.
И хоть орёл, хоть зубр, хоть карп –
Любой в снегах зимой уверен.
Снег всё укроет покрывалом,
Украсит бархатом поляны,
Он снег–венец и снег–начало…
Но не для рыжей обезьяны!
«Где пальмы, где бананы, солнце?
И зелень буйная весь год?
Нектар у лепестков на донце?
А жизнь без горя и забот?»
И шубы распушив мехами,
Зверей следов осталась нить.
Завьюжившими облаками
Зима торопится служить.
И лишь орангутан капризный
Брезгливо морщит рыжий нос,
Не оценил снегов сюрпризы
И уж тем более мороз!

Мораль:
К чему хулу творить снегам,
Коль южный ты орангутан?

http://www.zhogol.lepshy.by/e/95581-orangutan-i-sneg


Рецензии