Апогей хитреца

Спешу я вас заверить- зря
Приписывают дурь волку
Знавал я одного зверЯ
И он историю поведал мне одну;

Хочу заметить всё же, наперёд
Что суть "зверячья" у рассказчика того
И все что движет им вперёд-
Инстинкт.., и вряд ли нам судить его;

Так вот, тот волк, влекомый голодом...
"Хотел в овчарню, попал на псарню?"
Нет, нет, в другое время и другим умом
Но все туда же плут, в овчарню;

Ведь всё одно и жизнь одна
Что прошлый век, что ныне
Всегда овчарня вожделенна для волка
Иному не бывать впомине;

Из леса, разорённого огнём
Подался к очагам людским коварно
Пытаясь здесь, обзавестись мясцом
В виде овцы иль может быть барана;

Но, трудно нынче, времена уже не те
Когда надеясь лишь на силу
ВолкИ не знали жизни в нищете
Теперь, без головы, сойдешь в могилу;

Волчара был из тех, кто с головою
И натянув на серую шкурУ-
Овечью шерсть, довольствуясь собою
Ступил в овчарню, прихватив суму;

Там речь держал, неузнанный ни кем
"О, братия, достойнейшие други!
До коле нам терпеть, да и зачем?
От хищников коварных, злые муки!";

И понесло волка.., под крики одобрения
Не забывая прикрывать оскал
Поведал он им, суть явлений
И у баранов славу тем снискал;

Клеймил волков на право и на лево
А что бы вовсе уж, в доверие войти
В запале, предложил он смело
Матёрых псов, по более найти;

"Что бы не смели хищники зубастые
Вокруг да около овчарни промышлять
Что бы понять смогли клыкастые
Попавшимся лишь на себя пенять!";

Да, псы не овцы, понял то и волк
Лишь только волкодавов привели
(а те, в работе знали толк)
И здесь же, самозванца "замели";

Когда хитрят, в том нет и удивления
Тем паче, если плут, займётся сим трудом
Но, апогей деяния того, бытует мнение
Когда себя, плутишка,обхитрит кругом;


Рецензии