Ода свекле

Ботва зеленым покрывалом
От ока праздного скрывала
Желанный алый корнеплод -
Клянусь, он сам просился в рот!

Тянусь коварною рукою -
Как чудо не достать такое,
Освободить из недр земли!
Вы устоять бы не смогли!

В ботве росинки жемчугами,
С землей покрытыми боками
Явили истинный контраст
Для жадных до деталей глаз.

Ее в воде хрустальный мою
И, как с побритой головою,
Плод оставляю без ботвы -
Её я не люблю,  увы.

Зато сама свекла - вот явство!
Скажу без ложного лукавства,
Её я ел бы день и ночь,
Но съесть так много мне не смочь...

Спроси любого кашевара,
Свеклы без яркого пожара
Не так вкусны уже борщи -
Чего уж там,  ведь щи есть щи...


Рецензии