детям о камбале

...задумчивая камбала
плыла себе рассеянно, плыла...

камбала просто плавала, -
плавала, плавала камбала
и задумала камбала
поменять правила, -

камбалою она была, -
но побаловаться решила и пошалить, -
как детишки шалят,
наподобие нас, - дошколят, -
и стала она замышлять
баловству камбалят научить –
чтобы шутки могли различить
камбалиные уши, -
говорит камбалёнку: – послушай!

не хотел бы ты стать настояшей лягушей?
кушать бабочек и комаров, -
позеленеешь и будешь здоров,
будешь бойким кузнечиком прыгать
и научишься лапками дрыгать,

а ещё, - 

говорить ты научишься «ква»
знаешь город огромный-огромный - Москва?
он пока расположен на суше, -
там зелёные ходят лягуши,
а ещё называют, - ты только послушай –
в той Москве всех мальчишек – Андрюшей!
а девчонок – Наташей...

но пока – эта суша – не наша...
мы с тобою пока – камбала, -
наша родина – есть и была -
дно морскоё, ракушечный слой...

оттого, что земля не наша, -
грустно стало рыбе - мамаше      
покачала она головой
поплыла с камбалёнком домой
через водоросли и голубой
слой солёной воды
на воде не оставить следы,
а тем более, - в голубой...

и осталась камбала – камбалой,

будет сниться ей солнце и суша, -
и они с камбалёнком – лягуши, -
по зелёненькой прыгают травке
значит всё с камбалою в порядке
пусть играется с мухами
в прятки.

15.12.15.


Рецензии