Суд
Тяжелых окон взгляды.
Ведут колдунью. Взяли в плен.
А прихожане рады!
Кидают камни с мостовой,
По цели попадая,
Шакалий поднимают вой.
Не люди. И не стая…
Она ж, под стражею бредя,
Поникла головою,
Желанье плоти бередя
Красой полунагою.
Босые ноги сбиты в кровь,
Копна волос густая
От взглядов, занавесив боль,
Черна, как галок стая.
В застенках каменных суда,
Судьба ее решалась.
Шумела злобная толпа,
И яростно плевалась.
Торговка, чепчик подровняв,
И, подоткнув передник.
Прошла вперед, минуя зал,
Где ждал ее священник.
Крестом блаженно осенил,
Молитвой подкрепляя,
На клевету благословил,
Того и сам не зная…
А та, безумна, в черном зле,
То плачет, то лепечет.
Трясутся щеки, как желе,
Глазами вспышки мечет.
И тычет пальцем, брызжет яд.
Кричит в остервененьи:
«Сожгите ведьму! Прямо в ад
Отправьте на мученье!»
«Бесовка! Чары навела
И зелье заварила!
Тем самым мужа увела,
Да, что б ей пусто было!»
Судья суров, ему не жаль…
Застыло ожиданье…
Спросил у ведьмы(голос – сталь):
«Что скажешь в оправданье?»
Она, под тяжкой ношей зла
И ненависти зала
Стоять не смела. Не смогла…
Как стебель хрупкий, пала.
И на полу, не встав с колен,
Глаза рукой прикрыла.
Ломался голос в толще стен:
«Я просто полюбила…»
Свидетельство о публикации №115121500357