Перед Европой на виду

Впереди - нехоженные тропы.
Далека дорога на войне,
От границ России до Европы
К той победной радостной весне.

Бездорожье, то леса, то взгорки,
Сапогами вытоптанный след,
Вещмешок и скатка на закорках,
А на сердце - восемнадцать лет.

Шёл вперёд, не обходя стремнины,
Целиной, не ведая дорог.
Подгонял в чужие Палестины
День и ночь солдатский котелок.

Топ да топ,.. То рытвины, то кочки.
Не жалея молодецких сил,
Шёл на запад - дело без отсрочки,
Шёл, да так, как раньше не ходил.

Помнят безымянные землянки
И полей горевшее жнивьё
Пепел хуторов и полустанков,
Мужество завидное его.

Шёл солдат от рубежей на Волге -
Через Русь до западных границ
По дороге тягостной и долгой,
Освещённой сполохом зарниц.

И за каждым новым перевалом,
Веруя в счастливую звезду,
В цепи атакующих вставал он
Перед всей Европой на виду.
   13. 06. 1946 г.
   03.05.1979 г.
   24.10.1992года


Рецензии