Александр и Диоген

         ***
Как-то,Александр "великий",
Диогена повстречал,
Что сидел на пляже "диком",
И у речки загорал...

-эй,мудрец! Скажи на милость,
Что мне сделать для тебя?
-солнце тень твоя затмила!
Отойти-то, "не судьба?!"

-ты,я вижу, очень счастлив!
Быть хотел бы я тобой!
-ты ж, и так- как сыр,весь в масле,
Так хотел бы жить любой!

Чтоже,можешь,если хочешь,
Всё оставить хоть сейчас,
Тут со мной остаться,впрочем-
Сам решай, а кто за нас?!

-нет,сначала завоюю
Я для счастья мир земной,
И у речки тихоструйной
Загорать вернусь, с тобой...

-ну а мне - весь мир не нужен!
Счастлив я - уже сейчас,
Что там завтра?да к тому же,-
Что нас ждёт и через час?

Вот легенда...царь уехал,
И оставил мудреца,
Предпочтя его - успеху...
Да рассказ- не до конца!

Слышал я такое дело:
Непонятное "слепцу"-
Возвратился, как стемнело,
Александр к мудрецу...

Все амбиции оставив,
Неизбежной смерти в дар,
И в земной изверясь славе,
Возвратился Александр...

-для чего мне вся бадяга,
Не владев собой самим!
Если счастлив и бродяга,
Сам себе- незаменим...

"Там"- незаменимых -нету!
Даже мне замена есть!...
И пошли они по свету,
Счастливы "сейчас и здесь"...

А двойник его, безславно,
Покалеченный как вор,
Пором,в месиве кровавом,
Стал известен,с этих пор...

Именем, среди коварства,
Не прикрыться,как рукой,
Словно Будда,бросив "царство,"
Обретёшь в душе покой...

Так ли было,уж не знаем,
Всё же- вероятность есть,
Если чуть поразмышляем
О словах - "сейчас и здесь"...

           ***


Рецензии