Воспоминания о Болгарии
Волны игривой белый завиток
И море цвета августовской сливы
Неугомонно плещется у ног.
И сдерженность его не укротима -
Сбивает пену в вычурный узор.
На северо-востоке - берег Крыма,
На западе - таинственный Босфор.
На горизонте слились воедино
Стихии неба, моря и земли,
Где, точно белый парус бригантины,
Парит неспешно облако вдали.
Балканских гор кремнистые вершины,
Где воздух чист, целебен, как бальзам,
Где красота, сошедшая в долины,
Враз безраздельно распахнулась нам:
Средь зелени под красной черепицей
Белели стены крупных деревень,
Соперничая с утренней зарницей
В день сентября - неповторимый день.
Страны балканской розовые розы,
Тончайший аромат нежнейших лепестков.
Нам не хватало слов презренной прозы
И утончённых выспренных стихов,
Чтоб выразить словами восхищенье
При виде этой дивной красоты...
...Но не окончен путь. И наступленья
Уж пробил час. Простите нас, цветы.
Опять всё те же камень и щебёнка.
То спуск, то вновь дорога тянет ввысь,
А рядом голос капитана звонкий:
- "Шаг шире, рота! Рота, подтянись!"
Над нами чайки проносились с криком,
Внизу журчала пенная волна,
И в этом мире светлом, многоликом,
Казалась странным чудом тишина.
Есть такой вариант последних четырёх куплетов:
Уже близка турецкая граница,
Но за день до неё не доскакать,
Ещё немало надо потрудиться
И вёрст немало надо отшагать.
Опять всё те же камень и щебёнка.
То спуск, то вновь дорога тянет ввысь,
А рядом голос капитана звонкий:
- "Шаг шире, рота! Рота, подтянись!"
Над нами чайки проносились с криком,
Внизу шумит и пенится волна,
И в этом мире светлом, многоликом,
Нам кажется коварной тишина.
Но слух ласкает шум прибоя,
Волна лениво трётся о песок
И нам не знать ещё покоя...
Но День Победы не далёк.
Свидетельство о публикации №115121501910