Рассуждения о людском равнодушии

Я бежала и бежала не жалея ног,
Но споткнулась и упала - хоть бы кто помог!
Хоть бы кто остановился, руку протянул,
Равнодушия порок мир мой пошатнул.

Если все вокруг такие, век добра в лету канул,
Значит - это катастрофа, значит это - караул!
Если все вокруг спокойно мимо чьих-то бед проходят,
Значит - этот мир прогнил, и для жизни не пригоден.

Если все вокруг такие, каждый сам смекнул,
Что напрасна бескорыстность,- этот мир сутул.
Он прогнулся от людского безразличия,
И от этой тяжести тоже гнёт меня.

Я бежала и бежала не жалея ног,
Падала, сама вставала - вот такой итог.
Так никто не протянул мне помощи руки,
Стали люди для меня жутко далеки.

Эти новые порядки не могу понять никак:
Если я хочу помочь, значит я дурак?
Стали жить по принципам, твердым донельзя:
Каждый хочет большего, каждый за себя.

Пусть когда-то кто-нибудь, чувства не тая,
Гнусно и публично рассмеёт меня.
Не будет ни обиды, не будет ни тоски,
Когда-то он поднимется от моей руки.

Не надо благодарности моральных тех калек - 
Так сделал бы любой нормальный человек.
И я продолжу дальше, бежать, бежать, бежать,
И буду снова падать, но падать, чтоб вставать.

Пока на этом свете, есть те, кто помогает,
Наш с вами мир - живой, искрится и сияет,-
Как души тех людей, кто в трудный жизни час
Участною рукой спасает с нами вас.


Рецензии