Путиниана. фраг. 315

Как Гоголя один герой,
Он курит трубку с удовольствием:
Приносит, видимо, спокойствие
Ему табак нерядовой,
И, может, годы продлевает,
Как Гоголь мудро замечает…*

В кино Высоцкого открыл –
Уже за это лишь спасибо,
Он еще б много совершил,
Когда бы жизнь не тормошила...

А депутатство для него
Увы, всего лишь развлеченье –
Не забывайте: режиссер –
Учитель перевоплощенья.

Художник – он всегда артист,
Всегда на публику играет,
Пусть даже в помыслах и чист,
Профессия повелевает…
………………………….
Но он надменен, к сожаленью, –
Ему я стих свой протянул,
Он на меня с недоуменьем
И без сочувствия взглянул.

Бумажку, слава Богу, взял
(На что-нибудь употребит),
И молча дальше зашагал,
Являя неприступный вид…
*) В нашем полку был поручик, прекраснейший и образованнейший человек, который не выпускал изо рта трубки не только за столом, но даже, с позволения сказать, во всех прочих местах. И вот ему теперь уже сорок с лишком лет, но благодаря бога, до сих пор так здоров, как нельзя лучше…    Н. Гоголь. Мертвые души
P.S. Этот фрагмент поэмы посвящен режисеру С.С. Говорухину


Рецензии