Половина

В младенческую пору
Я на ноги нетвердо встал
Увидел перед собою гору
Вершину белый пик венчал

С наивным любопытством
Я сделал первый в жизни шаг
Оставил на подножье мшистом
Прибытия в земной мир знак

Влекла вершина чистым цветом
Искрясь в прозрачной высоте
Дарила обещание стать ответом
Сияя в первозданной пустоте

Окрепла цель в своём желании
Я сделал второй в жизни шаг
Стремясь узнать о мироздании
Я в напряжении сжал кулак

В борьбе с материей жестокой
Начался длинный путь наверх
Взгляд путался в траве высокой
Проводником был белый стерх

Зеленых трав ковёр душистый
Постелью был мне по ночам
Холодных вод ручей тенистый
Стал зеркалом моим мечтам

Игра искры на склоне темном
Звала к себе теплом костра
Открыл я в круге освещенном
Прекрасных черт овал лица

Изящный звон певучих звуков
Принес в мир эхо волшебства
Духовный зов далеких предков
Способность дал понять слова

Ущелье мрачных скал отвесных
Явилось испытанием для двоих
Тревоги вкус чувств неизвестных
Сплел пальцы спутницы в моих

Тропа змеистая теснины древней
Будила естество животных сил
Огонь натуры яростной энергией
Свет разума в сознании затмил

Природа смертная арены жизни
Внесла суровую борьбу с собой
Брешь в темноте прогнала тени
Я выиграл свой бой с судьбой

Купель идиллии долины светлой
Создала почву прочную корням
Сон вечный в сфере заповедной
Воздвиг плотину тающим годам

Покой ленивый дрёмы сладкой
Укрыл туманом миражей леса
Пик идеальный в дымке мягкой
Являлся вспышкой среди сна

Полет мечты незримой птицей
Принес холодных истин смысл
Сияние чистоты легло границей
Я пик земной вершины покорил

Порывы ветра синевы небесной
Сорвали душу дерзкую с плоти
Путь древний разуму известный
Оставил юдоль миражей вдали

Созвездий ярких холст великий
Остановил бег времени во мне
Струн созидания гром безликий
Дарил ключ восприятия к себе

Вселенной трепет мысли вечной
Разжег искру создателя внутри
Взгляд мудрый пустоты извечной
Помог в душе единство обрести

Дрожь холода во тьме безмерной
Вернула разум в тщету на Земле
Нагая суть причины сокровенной
Завыла снежным вихрем на горе

Цепочка темная следов упрямых
Отметила уход с вершины звезд
Цветочный запах равнин пряных
Привёл домой из царства грёз

Печать годов картинами цветными
Застыла половиной жизни позади
Надежда бытия чувствами живыми
Дарила половину жизни впереди...


Рецензии