Легенда

Аккадский царь купил букварь…
Читать не можешь – ты не царь, –
жрецы так порешили встарь.
…Царь сел за стол. – Возьму папирус,
ближе к светильнику придвинусь,
альфу-омегу изучу –
и всех шаманов проучу!
Обняв Иштар, смотрел Осирис,
как бедный царь, кряхтя и силясь,
знаки на глине выводил
и слёзы лил, как крокодил.
– Ах, сжальтесь, боги! Что за чушь!
Я так вовек не научусь!
Мне больше скипетр к лицу –
отдайте палочки писцу!
Ему таблички вы вручите!
Наука – самый злой мучитель!
Произнесла тут вслух Иштар:
– Царь для учёбы глуп и стар.
Ей вторил злобный бог Мардук:
– Прожорлив царь, как бурундук.
– Образованию – хана! –
промолвил грустный бог Нанна. –
Ему всё армия, война…
Читать, писать – а нахрена?!
Так и решили: царь – дурак,
и пусть вовеки будет так! (2013)


Рецензии