Постепенность угасания...

             *    *    *

Постепенность угасания
Изменившего таланта.
Что же обращать внимание
На поношенного франта,
Жизнью трепанного, тертого,
Битого (точнее слово)
И уже скорее мертвого,
Чем пока еще живого?

Но заполнить чем-то надо ведь
Куцых дней скупой остаток,
Хоть давно уже не радует
Накопившийся осадок
В прежней чаше упоения.
Огорчает это зелье:
Вместо хмеля упоения –
Лишь инерция похмелья.

Взгляд на мир зашорен пошлостью
Постоянных повторений,
Так что стала невозможностью
Новизна стихотворений.
Всё испытано, разведано,
Упростилось до шаблона.
Не настойчивость победная,
А надсадность обороны, –

Ибо натиск повседневности 
Отбивается пока что.
Против жизненной враждебности
Щит надежный – лист бумажный.
Дальше – сумрака сгущение,
Пустота и неизвестность.
Но зато судьбы значение
Что раскроет? Лишь словесность.

Все-таки слова последние –
Не за немотою смертной.
Пусть «Finita la comedia»,
Но привычный труд усердный
Четко в столбики уложится
Строф, готовых для печати.
Из размашистого множества
Нечто извлечется, может быть.
Что ж, как раз на память хватит.

30 декабря 2009 


Рецензии