Актуальность классики

Хрестоматийно знаменитые стихи
Не обесценились в контексте хрестоматии
И от соседства дидактической трухи
Ни обаяния, ни силы не утратили.

В них есть гармония, и смысл, и красота.
Всё так же в сердце ощущенье благодатное
Первоначальной жизни, с чистого листа,
Еще ничем не омраченной, не запятнанной.

Неповторимые, далекие года!
Наивность юности – смешная, но умильная, –
Незримо в сердце сохранится навсегда,
Как тихой лирики печать хрестоматийная.
 
Слова по-прежнему взволнованно живут,
В воспоминаньях с ними связано всё лучшее.
Нет, не напрасным оказался школьный труд
И текст классический, сознательно заученный.

12 марта 2012


Рецензии