Будь же проклята- эта война
Возвращался в деревню домой.
Ордена и медали на груди за отвагу,
Он шагал, победитель-герой.
Шел, мечтая, обнимет жену и детишек.
Она скажет: "Вернулся, живехонький мой".
А из дома гурьба босоногих мальчишек:
"Батька с фронта вернулся домой!"
Подошел он к деревне, что-то воют собаки,
Как-то стало ему тяжело на душе.
С краю дом обгоревший... четвертый... и пятый…
Помутнело все в голове.
А в сторонке тихонько старушка стояла,
И платочек в руках теребя:
"Мил сынок, никого у тебя не осталось,
Я в ту ночь уцелела одна.
По случайности чистой иль Господа воля
Я в другую деревню пошла.
Когда фрицы сжигали людей не жалея,
Партизанам я хлеб понесла".
И солдат не сдержался, упал на колени,
По щекам покатилась слеза.
И кричал он от боли до исступленья:
" Будь же проклята эта война!"
05.05.2015
Свидетельство о публикации №115121400701